西安日報社數字報刊

我市聚焦“煤、塵、車、源”管控 讓市民在冬日享受更多藍天
2020-11-20 11:02  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙

這個冬防期我市多措並舉,讓市民在冬日看到更多藍天白雲。

(西安報業全媒體記者 翟小雪 攝)

我市將堅持精準治污、科學治污、依法治污,統籌推進大氣污染治理各項工作。

(資料圖片 西安報業全媒體記者 竇翊明 攝)

11月19日,西安市政府新聞辦召開西安市大氣污染防治進展及冬防期工作新聞發佈會。記者從會上獲悉,截至11月18日,今年我市已收穫229個藍天,同比增加23天。這個冬防期,我市將堅持精準治污、科學治污、依法治污,讓市民在冬日看到更多藍天白雲。

數據

藍天數同比增加23天 污染物濃度“五降一平”

據市生態辦主任劉軍介紹,今年以來,全市大氣環境質量總體改善。截至11月18日,今年全市環境空氣質量合格天數229天,其中優50天,良179天,同比增加23天。

空氣質量綜合指數5.10,同比下降7.8%。六項指標“五降一平”:細顆粒物(PM2.5)48微克每立方米,同比下降7.7%;可吸入顆粒物(PM10)85微克每立方米,同比下降6.6%;二氧化氮(NO2)40微克每立方米,同比下降13.0%;臭氧8小時濃度161微克每立方米,同比下降4.7%;一氧化碳(CO)1.5毫克每立方米,同比下降6.2%;二氧化硫(SO2)8微克每立方米,同比持平。

初步預算,截至11月18日,我市環境空氣質量在全國168個重點城市排名為倒數第20位。

重點工作

3279個突出問題被查處

“今年以來,我市重點進行煤鍋爐清潔化改造、燃氣鍋爐低氮改造、揚塵污染治理等工作。”劉軍説,截至10月底,《西安市2020年夏秋季大氣污染防治及“冬病夏治”專項工作方案》中涉及的30項任務已全面完成。6-10月,我市臭氧污染天數同比減少15天,臭氧8小時濃度同比降低6.8%。

在持續開展藍天保衞戰方面,目前我市已完成壓減“兩高”行業產能3.1萬噸;累計發現並取締新增“散亂污”企業38户,保持動態清零;完成2.54萬户城鄉居民“煤改潔”改造工作;出台了“西安排放限值”標準,完成燃煤鍋爐超淨排放改造30台;將9249家重點企業全部納入排污許可監管,完成排污許可登記7808家,要求限期整改206家;累計查處“黑加油站點”70處,流動加油車94輛,查獲非法油品114.01噸,公安拘留7人;檢查發現突出大氣污染問題3279個,全部移交相關部門整改。

具體怎麼做

優先保障清潔取暖 強化生物質禁燒管控

這個冬防期,我市將以空氣質量改善為目標,以顆粒物控制為重點,以煤、塵、車、源管控為方向,以重污染天氣應對為關鍵,堅持精準治污、科學治污、依法治污,統籌推進秋冬季大氣污染綜合治理各項工作。

在加強空氣質量預測預報的同時,積極開展重污染天氣應急響應,嚴格落實差異化減排措施與區域應急聯動措施。

除明德供熱公司、西聯供熱公司(天然氣接通前)允許啓用已實施超淨排放改造的燃煤鍋爐外,其他供熱企業,在清潔能源保障到位的前提下,不得啓用燃煤鍋爐。

強化生物質禁燒管控、加強揚塵管控,實施全年工作日7:00-20:00雙尾號限行。2021年3月底前,柴油貨車檢驗合格率達到90%以上,基本消滅冒黑煙車輛。

持續開展油品質量專項檢查,依法打擊和清理取締黑加油站點、流動加油車。嚴防“散亂污”企業反彈,保持“散亂污”企業動態清零。

加快提升移動源監測監管能力,構建交通污染監測網絡,加強監控評估交通運輸污染情況。

清潔能源 全力保供

天然氣氣源充足滿足市民需求

城燃企業儲氣能力居全省前列

記者從當日的發佈會上了解到,我市秋冬季清潔取暖保障工作有序推進,天然氣合同量可滿足市民用氣需求,城燃企業儲氣能力完成任務情況位列全省前列。

據西安市發改委副主任李虎祥介紹,上半年,我市多次與上游企業溝通協調,積極爭取天然氣氣源。目前已與上游供氣企業簽訂年度天然氣合同總量為35.35億立方米,同比增長17.93%。其中,採暖季簽訂合同27.55億立方米,較去年同期實際用氣量增加5.76億立方米,增長26.47%,是近年來我市簽訂天然氣供應合同數量最多的一年。

從11月1日起,我市建立了天然氣保供日監測報告制度。據統計,17日我市的用氣量已達到1671萬立方米,超出供暖前的2倍,同比增長10%。截至目前,各城燃企業天然氣氣源充足,供應平穩有序,可以滿足市民羣眾用氣需求。

儲氣調峯能力方面,目前我市已實現地方政府3天儲氣能力0.12億立方米(引鎮LNG應急儲備站項目),年底前完成西安液化天然氣(LNG)應急儲氣調峯項目工程(0.3億立方米)儲罐主體建設。城燃企業現有儲氣調峯能力0.24億立方米,其餘儲氣能力通過向上遊簽訂代儲氣合同實現1.42億立方米,累計達到1.66億立方米。目前,西安城燃企業儲氣能力完成任務情況位列全省前列。

在市政府多次協調下,中石油崑崙燃氣西氣東輸二線管道開口及輸氣管道建設工作正有序推進,管道開口和配套設施建成後,將極大提升我市從西氣東輸二線的下氣能力,解決我市未來供氣瓶頸問題。

用電方面,預計今冬我市電網最大負荷將達790萬千瓦,同比增長15%。目前,我市已組織供電企業多次預測研判,積極推進電力基礎設施建設,保障熱電企業電煤庫存不低於15天的使用量,確保全市高峯期間電網平穩運行。

為確保今冬能源保供,目前市發改委已先後組織七個能源保供和安全生產專項督導組分別對LNG儲氣罐儲液情況、儲氣設施、天然氣管道、電力設施、發電設備和電煤庫存等情況進行全面排查督導,確保採暖期間全市能源供應不出問題,保證民生用氣供應不出問題。

下一步,我市將不斷完善天然氣儲銷體系建設,嚴格落實天然氣日監測調度和應急值守工作,並加大對能源保障工作的組織協調和督導檢查力度,確保羣眾温暖過冬。

工地揚塵 污染治理

落實包抓監管和紅黃綠掛牌制度

加大全市在建工地督導檢查力度

“今年以來,圍繞‘迎十四運、建幸福城’,市住建局堅持一手抓重點項目建設,一手抓工地揚塵防治,統籌兼顧、強力推進,認真履行在建工地揚塵污染防治牽頭職責。”昨日的發佈會上,市住建局副局長張小波介紹説,目前全市在建工地1183個,兩類企業(預拌混凝土、預拌砂漿生產企業)138家,其中128家工地為“黃牌”或者“紅牌”。

據介紹,全市1183個在建工地中,房建項目871個、城棚改項目109個、市政項目103個、交通項目2個、水利項目25個、地鐵項目73個。在建工地及兩類企業共設置包抓監管公示牌1321個,其中掛綠牌1193個,掛黃牌107個(即正在限期整改),掛紅牌21個(正在停工整改)。為夯實工地揚塵防治制度,市住建局建立了包抓監管、月度考核、問題移送督辦、約談後進、文明工地評選一票否決等制度。強化監管方面,市住建局將日常檢查與明察暗訪相結合,今年以來局領導帶隊檢查在建工地97個,督導組檢查在建工地5178個(次)、兩類企業606家,下發移送單、督辦單731份。“一單兩罰”專項組收到移送線索230個,下達處罰決定112個,罰款612萬元。各區縣、開發區住建部門對281家揚塵污染問題嚴重項目處罰1423萬元。

“我們通過紅黃綠掛牌動態管理制度,要求全市在建工地對建築物主體窗户進行全密閉。”張小波説,目前全密閉整改提升已按要求完成100%;施工面積超過300平方米或工期超過3個月的工地全部安裝圍擋噴霧,實施場內噴霧抑塵;符合要求的1054個在建工地安裝了揚塵監測和視頻監控系統,對工地出入口、物料堆放區、施工道路等進行實時監控,各區縣、開發區視頻監控與“智慧環保”平台聯網並實現數據上傳1041個。

為充分發揮揚塵污染防治專項督查作用,市住建局堅持督政與查企兩手並重,每月對區縣、開發區揚塵污染防治工作進行考核。對考核排名靠後的區縣、開發區住建管理部門進行約談。對揚塵措施落實不到位的企業,採取服務指導、依法處罰、警示約談,對反覆出現問題、情節嚴重的企業清出西安建築市場。截至10月底,48家施工單位納入企業不良誠信記錄,4家被清出西安建築市場。

據悉,我市將嚴格落實在建工地包抓監管和紅黃綠掛牌制度,加大督導檢查力度,發現問題第一時間移送各區縣、開發區從嚴查處,確保存在的問題及時整改到位不反彈。

建築垃圾 聯合檢查

設立18處建築垃圾聯合檢查站 着力強化定點檢查和巡查監管

拆遷工地、渣土清運以及道路保潔等是揚塵污染“大户”。昨日的發佈會上,市城管執法局副局長楊衞華介紹説,目前我市已設立了18處建築垃圾聯合檢查站,今年已督辦整改違規問題132個,92家運輸企業採取停運整改措施,115台建築垃圾清運車輛被取消清運資質。

據介紹,通過設立建築垃圾聯合檢查站(點),我市着力強化定點檢查和巡查監管,突出抓好濕法作業、車輛沖洗、密閉運輸、黃土覆蓋等措施的落實,有效減少了拆遷出土工地和渣土運輸過程中的揚塵污染問題。

針對各類拆遷出土工地集中開工,在大力支持企業復工復產的同時,市城管執法局深入開展揚塵治理,整治未經審批擅自清運、降塵抑塵設施配備使用不到位、“偷拉亂倒”建築垃圾等問題。今年以來督辦整改的132個違規問題,起到很好的警示作用。

市城管局會同公安部門聯合執法,對違規拆遷出土工地嚴格實施“一單兩罰”,倒逼責任落實。據統計,今年以來,雙方已組織開展聯合執法檢查2520餘次,核查督辦大氣污染防治問題118個,依法依規對92家運輸企業採取停運整改措施,對7507台違規車輛暫停備案,取消了115台建築垃圾清運車輛清運資質。

城市道路清掃保潔精細化方面,市城管執法局強化薄弱區域整治,將揚塵污染治理難度較大的城鄉接合部主要交通幹道清掃保潔工作納入日常檢查考核範圍,有效解決了城鄉道路保潔差別化管理的問題。通過每月適時在全市組織開展城市道路和環衞設施“大沖洗、大清洗、大擦洗”活動,科學利用下雨天氣集中沖洗道路積塵、灰帶和頑固污漬,有效提升了城市道路清潔度。

“冬防期間,我們將加強對拆遷出土工地、建築垃圾運輸企業及消納場所、清掃保潔作業人員的教育管理和日常監管。”楊衞華説,從源頭上預防未審批排放、無資質清運、違規消納建築垃圾以及黃土裸露、焚燒落葉樹枝等現象的發生,努力實現共治共管。同時,從嚴從快查處違法違規行為,倒逼企業落實主體責任、屬地落實監管責任。

“秋冬季,城市道路落葉多和揚塵大,為此,我們加強了對一線清掃保潔和衝灑水作業人員的監督指導進一步提高城市道路精細化清掃保潔水平。”楊衞華説,在氣温適宜的條件下,他們將視情況增加機械化清掃保潔和道路沖洗頻次,減少道路揚塵污染。在努力降低揚塵污染對空氣質量影響的同時,他希望相關施工企業和廣大市民羣眾配合,共同努力爭取更多的藍天。

西安報業全媒體記者 高樂

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙
分享到:
【大陸轉往香港的集運】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931