迎全運盛會 高陵一波“換裝”讓城市有顏值有氣質
2021-01-13 11:11來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

西安新聞網訊  “不僅沿街建築立面、門頭牌匾都穿了‘新衣’,就連人行道也在更新換裝綠化美化後變得更加賞心悦目,看着人心情很舒暢!” 隨着全運盛會日益臨近,高陵區越來越多的羣眾愈加欣喜於家門口的環境新變化。

為全力迎接十四運,打造高品質城市環境,高陵區不斷上演一系列的“換裝”:架空線纜落地、老舊小區改造、背街小巷提升、斷頭路打通、棚户區改造……高陵城區“顏值”和“氣質”大大提升。

城市街道換新裝 羣眾出行更舒心

“原來這條路路面破損嚴重,路磚缺失、坑窪不平,走起來深一腳淺一腳,遇到下雨天磚縫裏濺起來的水經常弄濕褲子和鞋,等重新翻修後就沒有這煩惱了!”看着這些店門口的路正在鋪裝,高陵區東方紅路上一門店老闆孫女士滿懷期待。

筆者近日在東方紅路上一段施工場地看到,原有的人行道磚全部被拆除,施工工人正在用花崗岩磚重新鋪設人行道。而在鹿祥路、東環城路等路段,改造升級後平整美觀、簡約大氣的人行道已經投入使用。

“路面平整了、道路乾淨了,現在走在街上心情舒坦又敞亮!”剛從廣場健完身回家,經過鹿祥路的黃師傅連連感慨。

據瞭解,為進一步提升人居環境,完善城市基礎設施建設,確保市民安全、方便出行,高陵區積極推進城區基礎設施維護人行道改造工程,計劃對東方紅東路、鹿祥路、西環城路、昭慧路等21條道路人行道進行品質改造。此次改造將對原有人行道進行重新鋪設,以及道沿、樹池、井蓋等設施的改造,總長18.57公里,面積約19萬平方米。

“今年,我們先行啓動了鹿祥路、東方紅東路、東環城路、縣門街四條道路的改造,這次鋪裝的人行地磚綜合考慮防滑、防水、外觀等方面,選用了新型透水材料花崗岩石材磚,且專門使用大塊地磚進行鋪裝,確保拼接緊密,有效解決‘雨天濺濕一身水的煩惱’。”高陵區住建局相關負責人介紹説。目前施工正在緊張有序開展,預計明年4月底全部完工,下一步將按照計劃逐年逐路段實施。

人性化建設 細節處體現城市温度

值得一提的是,為避免反覆開挖,在施工前,高陵區迎十四運指揮部統籌規劃,協調市政、自來水、熱力等地下管網相關產權單位,對東方紅路、東環城路等道路的隱患管道進行了更換,在開挖過程中,發現有破損的管道也進行了及時修復,儘可能減少二次開挖。

施工中,施工隊克服了很多困難,堅持安全第一,文明施工。為了儘量不影響市民通行,人行道整治大部分採取開放式施工和分段施工,確保出行安全。施工細節中嚴格把控無障礙通道,同步完善道沿、樹池、井蓋等其他設施。

“以前路面上的熱力井、排水井、自來水井等井蓋規格不一、材料不一,一來不太美觀,二來不平整,存在一些安全隱患,這次我們統一採用雙層井蓋,將原來的井蓋下沉,上面統一採用方形井蓋遮擋,既提升了人行道的協調性、美觀性,也更大程度確保了市民安全出行。”工作人員介紹説。

老舊小區蝶變 幸福指數攀升

“老舊小區改造的政策真是好啊,讓我們多年的心願得以實現!”看着居住了三十多年的小區舊貌換新顏,高陵區金穗小區居民王建設心裏説不出的高興。

位於高陵區鹿苑街辦文衞路的金穗小區建於1987年,有5棟住宅樓,去年高陵區老舊小區改造工程啓動,該小區被納入改造範圍。在廣泛徵求居民意見後,該小區的改造項目除了道路改造、室外上水管改造、雨污水管網改造、安裝路燈外,還整修了小區圍牆、粉刷了樓道、更新了破損樓梯扶手,加裝了門禁系統等,其中變化最大的是將老式鋼窗更換成新式塑鋼窗,不僅更具安全性也更加美觀。改造後,不僅環境好了,困擾居民多年的屋頂漏水、路燈安裝等種種問題也得以解決。

“以前進小區的路都是土路,院子裏也沒啥綠化和停車位,白天車輛亂停放、特別影響出行,到晚上還沒有路燈,特別不方便。現在真是大變樣,改善的效果很明顯,大夥兒都很高興。”自從改造啓動以來,居民王大爺每天都能感受到小區正在經歷着的變化,心情很高興。

“要讓高陵老舊小區既‘好看’又‘好住’!”為了改善羣眾居住條件,高陵區在市考指標基礎上自加壓力,將72個老舊小區全部改造工程,惠及2419户居民,計劃今年12月底全部完工。

道路暢通家園美!隨着一系列改造工程的推進,高陵將以更好地姿態迎接全運盛會,羣眾也有了更多實實在在的獲得感和幸福感。 (西安報業全媒體記者 劉曉雲)