苦練內功 陝西乒壇小將賽林威和全運年有“約定”
2021-01-13 16:38來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

賽林威 (資料照片)

  西安新聞網訊 作為我省重新組建乒乓球專業隊後的首位國手,22歲的賽林威承載着陝西乒球的希望。眼下,正隨國家隊在海南集訓的他,在力爭儘早躋身國家一隊的同時,也在“苦練內功”為十四運會積蓄能量。

  17歲參加甲A一戰成名

  與許多孩子一樣,賽林威在很小的時候就有了“國球夢”,看着兒子對小小銀球痴迷且有天賦,父親便讓賽林威接受專業的訓練。15歲那年,賽林威入選陝西省隊,進入更高平台不僅讓他快速成長,也有了更多與其他省份高手過招的機會。

  競技體育從不缺乏一戰成名的故事,賽林威被外界知曉,也正是因為一次國內賽事。2016年的全國乒乓球甲A聯賽,作為升班馬的陝西男隊一路過關斬將捧得冠軍,當時只有17歲的賽林威出戰10次只輸掉了1場比賽,其中戰勝了不少現役以及前國手,是球隊問鼎的最大功臣。甲A聯賽結束後不久,賽林威與隊友又參加了有着“小世錦賽”之稱的全國乒乓球錦標賽,在沒有一名國手的情況下,陝西男隊歷史性地闖入8強,作為“一單”的賽林威同樣表現驚豔,尤其是關鍵場次與勁敵北京隊的比賽中,他連克閆安與王楚欽等兩名國手。

  驚豔表現得到鄧亞萍“點贊”

  賽林威的國乒夢想,終於在2018年變為了現實。當年6月,他正式調入國家二隊,成為了我省乒乓球隊自2009年重新組建以來首位入選國乒“夢之隊”的選手。在2019年舉行的國際乒聯挑戰賽白俄羅斯站比賽中,賽林威獲得了U21組冠軍,這也是我省乒乓球選手第一次獲得國際賽事冠軍。

  捅破了冠軍這層窗户紙之後的賽林威,在去年又一次驚豔了國內乒壇。去年8月舉行的國乒奧運模擬賽男團比賽中,賽林威與另外兩名國家隊小將於何一、曹巍組成的九團,一路闖入了半決賽,作為“一單”的賽林威功不可沒。八分之一決賽中,他在0∶2落後的不利局面下3∶2逆轉任浩,幫助球隊大比分3∶1晉級。隨後的四分之一決賽,他先是連扳3局擊敗了世青賽冠軍薛飛,隨後與世界冠軍方博的交手中,其在決勝局對方手握兩個賽點的情況下完成了翻盤,帶領隊伍昂首挺進4強。儘管九團未能更進一步最終位列第4,但已經爆出了男團比賽的最大冷門,賽林威也被外界譽為“冷門製造者”,得到了乒壇名宿鄧亞萍、央視著名記者李武軍等人的接連“點贊”。

  2021年立下兩個目標

  來到2021年,意味着備戰十四運會進入到最為關鍵的衝刺階段,對於陝西乒乓球項目來説,賽林威自然被寄予了厚望。如今,正隨國家隊在海南集訓的他,在新的一年也有兩大夢想希望能夠照進現實。

  “很遺憾在去年的奧運模擬賽個人賽中未能保持團體賽時的良好發揮,錯失了一次躋身國家一隊的機會。儘管有些可惜,但我並不會因此放棄,進入一隊是我這麼多年來一直的夢想,我會為此不斷努力。另外一個目標就是家門口舉行的十四運會,儘管陝西省乒乓球隊不算傳統強隊,但通過近幾年的努力,我們這支隊伍已經有了與強隊掰手腕的實力。我有信心進入國家一隊,也有信心在十四運會上為陝西增光添彩。”賽林威昨日表示。

  文/圖 西安報業全媒體記者 閆斌