新聞中心
健康扶貧活動中目擊府君寨村的蜕變
西安報業傳媒集團、西安中心醫院藍田府君寨村健康扶貧活動側記
2020-10-16 22:20來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 白鹿原上一條彎曲公路是通往府君寨村的必經之路,道路兩旁綠樹成蔭,遠處藍田縣城上空漂浮着像雲彩一樣的白霧。10月15日,西安報業傳媒集團聯合西安市中心醫院組成的健康扶貧隊伍像走在畫卷中一般,這些年扶貧工作讓府君寨村周邊的環境越來越美麗。

  一大早,在扶貧日到來之際,西安報業傳媒集團聯合西安市中心醫院組成的健康扶貧隊伍從西安出發,驅車近50公里,耗時1個多小時,終於到達開展健康扶貧的府君寨村。戲台子的舞台中央成了西安市中心醫院的“診室”,一張乒乓球桌成了看病時的辦公桌。不一會兒,聞訊趕來的羣眾已把三位醫生被圍得水泄不通。

  “醫生,我的眼睛不知道怎麼回事,這幾年越來越模糊,特別難受,能幫我看看是怎麼回事嗎?”71歲的祝會賢焦急説。經診斷,醫生髮現她的眼睛患有白內障,建議她在家人的陪伴下及時前往醫院手術治療。同時,醫生還囑咐説:“現在這個手術很簡單,在門診就可以做,當天就回家,你也不用太過擔心。”聽到醫生的解釋後,她激動地不停説謝謝。由於前來問診羣眾較多,整個義診活動一直持續了近3個小時。

  與此同時,西安報業傳媒集團組織編委會辦公室、組織人事部、財務部、發行公司、全媒體指揮中心等7個黨支部一行20餘人,也趕到府君寨村走訪幫扶貧困户。報業集團的幫扶人員,還沒走到貧困户張會賢家中,他遠遠地就迎了上來。經過多年的幫扶,他早和報業集團的幫扶人員成了老朋友。幫扶人員在與他簡單的交流後,就忙活起來。有的拿着掃除掃地、有的拿着抹布擦桌子、有的整理生活用品......,在張軍賢家大家忙得熱火朝天。看到大家忙碌的一幕,他趕忙上前説:“你們每次來都要忙活一陣,我真有些過意不去,大家辛苦了,趕緊休息一下。”

  下午14時許,當扶貧人員拖着疲憊的身體離開府君寨村時,每一個人心裏卻收穫滿滿。隨着脱貧攻堅越來越深入,村裏平坦的鄉村小道、隨處可見的太陽能路燈、嶄新的房屋……,這些年在西安報業傳媒集團的幫扶下,府君寨村村民的生活及村容村貌,已經悄然發生了蜕變。

  文/西安報業全媒體記者 王濤 圖/西安報業全媒體記者 翟小雪