新聞中心
光伏發電+草莓種植 讓府君寨村民在家門口掙錢
2020-10-16 22:21來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 “自從西安報業傳媒集團為我們村建好草莓園和光伏發電項目後,我們不僅在家門口就能幹活,還可以享受到這些項目帶來的收益,真是太好了!”10月16日,藍田縣府君寨村民吳朝霞拿到消費扶貧金時激動地説。

  “一大早聽到村裏廣播説開會,沒想到剛來就拿到500元消費扶貧金,這都要感謝西安報業傳媒集團這些年對我們村的無私幫助。”一大早,在消費扶貧金髮放現場孟廣安笑着説。當天,22個貧困户每人拿到500元消費扶貧金。據悉,2018年5月由西安報業傳媒集團投資近40萬元建設的光伏發電幫扶項目,年發電量約為58200kw/H。目前,僅到賬的金額,已為村裏增加了3萬元收入。

  “扶貧光靠‘輸血’是不行的,要發展產業‘造血’,才能真正斬斷窮根。”西安報業傳媒集團駐府君寨村扶貧幹部王護民介紹,投資建設光伏發電幫扶項目後,西安報業傳媒集團又為府君寨草莓示範園,投入扶貧產業資金34.5萬元,年實現經營收入18萬元,有力激活了村級集體經濟發展,促進了建檔立卡户9户23人就業增收。

  隨着光伏發電項目和草莓種植園的發展成熟,這些項目不僅讓村子有了“造血”產業,還讓老百姓在家門口就能掙錢和增加收入。

  文/西安報業全媒體記者 王濤 圖/西安報業全媒體記者 翟小雪