新聞中心
收了暖氣費卻至今不見供暖 聯合新村小區近千户住户急盼暖氣
2020-11-20 20:18來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  西安新聞網訊 早都繳了暖氣費,可眼看着天氣日漸轉涼家裏至今仍未有暖氣。供暖開始了,家住紅旗路與太華北路附近聯合新村小區近千户住户非但沒能等來暖氣,反而在供暖季開始的前一天,收到一則小區將延遲供暖的通知,原因竟是小區開發商未向熱力公司繳納鍋爐房建設工程款,這讓大家急壞了。

  業主:眼看着降温了沒暖氣冬天咋過

  今年10月,聯合新村小區的物業公司就公示了今冬供暖繳費標準和細則。此後,住户們陸續繳納樂暖氣費。本想着11月15日,就能跟往年一樣準時享受到暖氣。出乎大家意料的是,14日,也就是集中供暖開始的前一天,西安能源服務有限公司在小區佈告欄裏貼出一則有關暫停向小區提供2020-2021採暖季供熱服務的情況説明。熱力公司告知住户,小區鍋爐房為熱力公司出資建造,2019年1月1日起至今,已為小區提供兩季供熱服務,但小區開發商未向熱力公司繳納相關工程款,因此,熱力公司將暫停對小區提供供熱服務。11月15日,小區物業公司也公示了一則《緊急通知》,告知所有住户小區今冬供暖無限期延遲。

  “小區裏很多住户都已經繳了暖氣費,現在暖氣説不供就不供了,讓人咋過冬呢?”住户王先生説,業主們得知後,找到物業公司和熱力公司詢問,得到的答案只有兩個字——等待。

  “今年已經是小區第三個供暖季了,之前兩年小區供暖都沒有問題,現在突然就被暫停供暖了,啥時候能供也沒個準信兒,家裏的老人孩子肯定得挨凍了。”小區住户李女士很是着急。

  物業:等待來暖 隨時做好準備

  物業公司負責人張文告訴記者,小區共有1160套住房,目前有300多户常住户,600多户租住户,今年10月至今已收到300多户的暖氣費。同時物業公司也提前對於供暖做好了各項準備,10月底就在小區進行了冷水打壓,11月12日換熱站就開始冷水循環,就等着熱力公司點火向小區輸送熱源,可是,等到的卻是熱力公司暫停供暖的通知。今年小區的繳費率雖然不足60%,但是為讓已繳納暖氣費的住户享受供暖,物業公司為此墊付了近60萬元,加上住户已繳費的暖氣費,共計100萬元於11月14日,打入熱力公司的賬户。

  張文説,熱力公司不給供暖,物業公司也很着急。目前物業公司能做的就是做好住户的解釋工作,與開發商方面積極溝通,及時瞭解欠費支付進展。另外,與熱力公司保持聯繫,做好小區的供熱準備工作,保證熱源送入小區後以最快的速度送進住户家中。對於住户們所關心的已繳納的供暖費是否能退費的問題,張文説,在供暖季結束後會按照相關規定,根據實際的未供暖天數如數退還給住户。

  熱力公司:費用未結清 就不能供暖

  隨後,記者聯繫了負責小區供熱的西安能源服務有限公司,工作人員表示,小區於2017年交付使用,2018年熱力公司出資在小區建造鍋爐房等供暖設施。按照與開發商簽訂的合同約定,施工工程款應於2020-2021年供暖季前結清,否則熱力公司將無法向小區提供供暖服務。直至目前小區開發商未履行合約,供熱公司只得暫停向小區供暖。

  聯合新村小區到底何時才能供暖?工作人員表示,熱力公司的供暖準備工作已就緒,開發商何時結清工程款,小區何時才能供暖。

  西安報業全媒體記者 龔偉芳