新聞中心
70歲也能申領駕照 新車登記全省通辦
2020-11-21 08:16來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 新車登記30分鐘完成,摩托車查驗一站式辦結……11月20日,12項公安交管優化營商環境新措施落地西安。當日10時許,在西安市公安局交警支隊車管所長安分所辦理業務的羣眾已經率先見證了越來越簡化的交管惠民措施。

  “異地辦”

  多項業務可異地辦理

  為更好滿足羣眾異地工作生活需要,降低企業辦事運營成本,新舉措大力推行“異地通辦”。

  摩托車駕駛證全國“一證通考”剛一落地,一名咸陽籍駕駛員就在長安分所完成了考領摩托車駕駛證的報名程序。據現場民警介紹,摩托車駕駛證全國“一證通考”後,申請人憑居民身份證,可在全國範圍內任一地申領摩托車駕駛證,無須再提交居住證或者居住登記憑證。預計這項措施每年將惠及30萬名異地考領摩托車駕駛證的羣眾。

  除了駕駛證考領,摩托車轉籍也實現了異地通辦。申請人可以直接到車輛遷入地車管所申請辦理,無須再回遷出地驗車、提取紙質檔案,減少面對面接觸式辦理,減少羣眾兩地間往返。

  此次試行的私家車登記持身份證全省通辦,在12個省(區)試點推行非營運小微型客車登記持身份證通辦。本省户籍省內異地辦理新車註冊登記的,申請人可以憑居民身份證直接申請,無須再提交居住證或者居住登記憑證。該措施實施後,每年將惠及100萬名省內異地登記的車主。

  此外,二手車出口臨牌辦理,這次也實現了異地通辦。新措施對二手車出口企業收購機動車用於出口的,簡化辦理轉移登記手續,可直接申領臨時行駛車號牌,無須核發正式號牌;屬於異地收購車輛的,可在登記地直接申領臨時號牌,無須返回企業所在地辦理,新措施為二手車出口帶來了便利。

  “便捷辦”

  擴大機動車免檢範圍

  為進一步推進“簡政放權”,不斷優化辦牌辦證條件程序,拓展交管城鄉服務覆蓋面,新措施擴大了機動車免檢範圍,在實行6年內6座以下非營運小微型客車免檢基礎上,將6年以內的7至9座非營運小微型客車(麪包車除外)也納入免檢範圍。對超過6年不滿10年的,由每年檢驗1次調整為每兩年檢驗1次。車輛發生傷亡交通事故或者非法改裝被依法處罰的,仍按原規定週期檢驗,保障車輛安全性能。

  為更好適應老齡化社會新需求,新措施放寬了小型汽車駕駛證申請年齡,取消了申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證70週歲的年齡上限。對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,保證身體條件符合安全駕駛要求。

  優化大中型客貨車駕駛證申請條件,申請大型客車、牽引車駕駛證的年齡下限由26週歲、24週歲降低至22週歲,申請大中型客貨車駕駛證年齡上限由50週歲調整至60週歲。同時,縮短增駕時間間隔。申請大型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少5年縮短至3年;申請牽引車和中型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少3年縮短至2年,進一步滿足羣眾生產生活和客貨運輸企業需求。

  對申請機動車駕駛證需要提交身體條件證明的,新措施擴大了體檢醫療機構範圍,由原先的縣級或者部隊團級以上醫療機構擴大到符合健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衞生院、社區衞生服務中心、健康體檢中心等醫療機構,方便縣鄉羣眾就近辦理。

  為了方便殘疾人家庭共用車輛,新措施允許持有小型自動擋汽車駕駛證(C2)以上的人員,駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車,以便於殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員共用車輛,更好保障殘疾人權益。

  “網上辦”

  “交管12123”App可查詢多種信息

  新措施落地後,交管部門將通過互聯網交通安全綜合服務管理平台,向道路運輸企業推送交通安全風險預警提示,提供查詢本企業機動車和駕駛人交通違法、事故等信息服務,方便企業強化源頭管理、加強駕駛人安全教育、預防和降低企業運行風險。

  通過“交管12123”App,駕駛人可以查詢、下載交通責任事故、準駕車型變化、交通違法等記錄,以方便其使用交通安全記錄電子憑證,促進提升駕駛人誠信守法意識。

  推行新措施後,公安交通管理部門將與銀保監部門實現機動車交強險信息共享,在試點地區辦理機動車登記、核發檢驗合格標誌時,通過網上核查機動車交強險信息,申請人無須再提交機動車交強險紙質憑證。

  西安報業全媒體記者 張佳