新聞中心
西安部分路口有了大貨車盲區警示帶
2020-11-21 08:23來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  路口轉角處的“紅色半弧”就是大貨車盲區警示帶。 通訊員 張肸 攝

  西安新聞網訊 為了防範大貨車盲區事故,11月20日西安交警在我市部分路口鋪裝了大貨車盲區警示帶。得知路口轉角處的“紅色半弧”就是大貨車盲區警示帶,一位市民驚喜地説:“暖了,暖了!”

  眾所周知,行駛中的大貨車轉彎時,因內輪差會產生視線盲區。據交警介紹,內輪差是車輛轉彎時,內前輪的轉彎半徑與內後輪的轉彎半徑不在同一條軌跡上形成的。車身越長,轉彎幅度越大,形成的內輪差就會越大。簡單説就是,大貨車前輪可以繞過某一物體,後輪卻繞不過去,這一區域又正是貨車駕駛人視線的右側盲區,此時如果正好有行人或車輛處於盲區內,危險性可想而知。

  近年來,因為大貨車盲區造成的交通事故屢見不鮮。針對這一情況,市公安局交警支隊秩序處綜合研判之後,在東二環石家街盤道、北三環草灘八路丁字路口、南三環丈八五路丁字路口等處,用紅色防滑料在路面上鋪裝了大貨車盲區警示帶,並噴塗上“危險區域”文字,用於提示過往非機動車及行人注意避讓大貨車。同時,交警提醒貨車司機轉彎時,請控制轉彎半徑,確保內輪差不超出此區域。

  下一步,西安交警還將配套完善相關警示提示標誌,採取停止線後移等措施,進一步提升大貨車盲區警示帶的警示作用。西安交警提醒,大貨車盲區警示帶僅是對行人及車輛的一種提示,出行中請務必提前觀察交通標誌、標線設置,增強安全意識,文明有序通行。西安報業全媒體記者 張佳