新聞中心
“斷卡”攻堅行動 西安警方抓獲1924名涉詐“兩卡”人員
2020-11-21 19:03來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

近日,市公安局刑偵局組織公安高新分局偵破“11.15”特大販賣銀行賬户專案。西安報業全媒體記者 王濤 攝

  西安新聞網訊 在全市“斷卡”攻堅打擊行動中,西安警方聯合多部門持續高壓打擊。截至11月18日,西安警方共抓獲涉詐“兩卡”人員1924名,查獲銀行卡800餘張,手機卡、物聯網卡8.2萬張。

  今年10月26日以來, 西安市聯席辦在全市開展“斷卡”攻堅打擊行動。市公安局物流寄遞偵查支隊在全市物流寄遞行業迅速部署,嚴格落實“實名、實人、實物”驗證,對寄遞“兩卡”的行為嚴格管控,發現寄遞“兩卡”的,一律查扣、核查,對寄出涉案“兩卡”的快遞企業、快遞點約談。截至11月18日,市公安局物流寄遞偵查支隊共查獲寄遞兩卡線索74條,窩點5個,抓獲人員26名,銀行卡46張,手機卡、物聯網卡8.1萬餘張。

在一起案件中,西安警方抓獲的部分涉詐“兩卡”人員。 西安報業全媒體記者 王濤 攝

  近日,市公安局刑偵局組織公安高新分局偵破“11.15”特大販賣銀行賬户專案,根據一條涉詐銀行卡線索,通過開卡人向上追查,打掉一個組織嚴密的跨省販賣銀行賬户團伙。這一團夥在陝西、河北等多地僱傭人員開辦大量銀行卡、手機卡、U盾後,寄往雲南邊境、福建、廣東等省市,用於電信網絡詐騙等違法犯罪活動。目前,警方共抓獲9名嫌疑人,查明販賣銀行賬户、U盾等500餘套,案件正在進一步工作中。

  在近期工作中,西安警方各相關部門通力合作,開展涉嫌“兩卡”違法犯罪。西安市聯席辦聯合相關成員單位對8.86萬可疑賬户採取管控措施,暫停了34個營業網點新開户業務1至3個月;關停疑似涉詐電話卡34萬張,處罰營業廳及代理商215家;打掉GOIP、多卡寶等詐騙窩點61個,收繳羣呼設備189台,打擊治理涉詐黑灰產工作取得階段性成效。截至11月18日,全市電信網絡詐騙110警情環比下降2.2%,其中電話詐騙警情環比下降20.1%,同比下降27.5%,打擊治理兩卡初顯成效。

  文/西安報業全媒體記者 王濤