新聞中心
講解救生衣穿戴方法 發放百餘冊教育讀本 碑林區開展“水上交通安全知識進校園”宣傳活動
2020-11-21 21:21來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 近日,碑林區地方海事處聯合西安市地方海事局開展“水上交通安全知識進校園”宣傳活動。

  此次進校園宣講活動,旨在加強我市中小學生水上交通安全教育,有效遏制學生水上交通安全事故。

  “大家第一步要將救生衣套在脖子上,把兩個方形浮力快放在胸前。一定要注意把帶反光帶的一面朝外,不然反光帶起不到它的作用”。在碑林區鐵五小,市地方海事局三級監督長王宇鵬,詳細為同學們講解了安全穿戴救生衣的步驟和注意事項。“衣服穿好後,同學們要將綁帶向下收緊,再向後交叉,將帶子拉到前面穿過扣帶環紮緊,然後要細心檢查一下,是否做到正確穿戴。”

  一旦發生了沉船事件,大家該怎麼辦?隨後,王老師還現場為大家教授自救、逃生技巧,讓同學們遇事不慌。

  宣講活動還為碑林區鐵五小、樂居廠小學兩所學校發放水上交通安全教育讀本120冊。書中詳細為青少年們介紹了水上娛樂交通工具、船上及水域附近的安全標誌、船舶上的安全設備及一些安全規定。樂居廠小學的學生洋洋表示,通過老師示範講解,懂得了救生衣的正確使用方法,回家還要認真閲讀發放的教育讀本,在今後的遊玩中更加註意安全。西安報業全媒體記者 拓玲