第五屆“禧福祥6年西鳳·決戰2020 脱貧攻堅杯”全國青年散文大賽啓動
2020-07-07 10:48來源:西安新聞網-西安晚報 西安報業全媒體編輯:劉婧媛
 

  備受全國青年作家關注的“第五屆‘禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯’全國青年散文大賽”啓動,將歷時近5個月,計劃擇優刊發參賽散文100篇,由著名作家賈平凹、紅孩等組成的評委會評選出16篇不同獎項的優秀散文,金獎為10000元獎金。

  百篇佳作中評出16篇

  予以獎勵

  由西安報業傳媒集團聯袂陝西禧福祥品牌運營有限公司推出的青年散文大賽,已連續舉辦了四屆,2015年舉辦的首屆全國青年散文大賽收到參賽作品4000餘篇,隨後每屆參賽作品都達到上萬篇,反映出大賽在全國青年文學愛好者中產生了極大的影響力。

  第五屆“禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯”全國青年散文大賽徵稿從即日起到今年11月30日止,計劃在《西安晚報》擇優推出全國參賽作者兩到三篇參賽作品,刊發30餘期,一共刊發100篇參賽作品。大賽將於今年12月份評出相關獎項,並舉辦頒獎儀式,為獲獎者頒發獲獎證書和獎金。

  中國作協副主席、陝西省作協主席賈平凹,中國散文學會常務副會長紅孩、陝西禧福祥品牌運營有限公司董事長王延安、西安報業傳媒集團領導等擔任評委。

  本屆全國青年散文大賽設金獎1名,獎勵10000元;銀獎2名,各獎勵7000元;銅獎3名,各獎勵5000元;優秀獎10名,各獎勵2000元。

  青年作家將組團

  赴陝南採風

  2020年是決勝全面小康、決戰脱貧攻堅收官之年。陝西是革命老區,也是全國貧困面大、貧困人口多、貧困程度深的省份之一。近年來,陝西省委、省政府認真貫徹落實習近平總書記在延安陝甘寧革命老區脱貧致富座談會上的重要講話和一系列扶貧工作重要論述,堅持把脱貧攻堅作為首要政治任務、頭等大事和第一民生工程,認真落實精準扶貧精準脱貧基本方略,扶貧工作取得明顯成效。今年2月27日,陝西省發佈公告,銅川市印台區等29個貧困縣(區)正式脱貧摘帽,至此,陝西56個貧困縣(區)首次實現“見底清零”。這一目標的實現,標誌着陝西所有貧困縣、貧困村全部摘掉貧困帽子,全省96.2%的貧困人口實現脱貧,區域性整體貧困基本解決。今年4月,習近平總書記來陝考察,期間,還為柞水木耳直播代言。

  為進一步傳播好“脱貧攻堅”國家戰略,呈現祖國大地上取得的巨大成績,大賽主辦方還將在今年9月-10月組織青年散文家組團採風,採風團將從西安出發,沿着習近平總書記來陝視察陝南足跡,前往牛背梁、柞水、平利等地進行採風活動,尋訪發生在三秦大地上的感人故事、小康故事,以青年文化人的視角和感受,採寫文章,在西安報業傳媒集團的《西安晚報》、西安發佈、西安新聞網等平台,全景、立體式展示脱貧路上的陝西印記。

  禧福祥連續多年

  支持公益和文化事業

  近20年來,在董事長王延安的帶領下,陝西禧福祥品牌運營有限公司員工齊心協力,順勢而為,從一點一滴做起,把西鳳酒15年6年陳釀的品質做出一流,銷量連年突破千萬瓶大關,居陝西白酒業榜首,成為西北地區白酒業中的強勢品牌,成為陝西白酒行業的佼佼者,在國內,尤其是西北地區佔有了廣泛的市場。多年來,除了致力於中國公益慈善事業、體育事業外,陝西禧福祥品牌運營有限公司還大力支持文化事業,尤其是連續支持西安報業傳媒集團《西安晚報》舉辦的全國青年散文大賽。

  就第五屆“禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯”全國青年散文大賽,陝西禧福祥品牌運營有限公司董事長王延安説,“總書記來陝考察,是對陝西的鞭策和鼓舞!‘萬眾一心加油幹,越是艱險越向前。’不斷增強‘四個意識’、 堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’,做好企業,為更多的消費者服務。陝西的脱貧攻堅大家有目共睹,我們‘禧福祥’在脱貧攻堅中也做出了一些貢獻,希望通過這次全國青年散文大賽出現一些謳歌新時代、弘揚正能量的脱貧攻堅題材的好作品。”

  本次大賽要求作者年齡在18-45週歲,參賽的散文要主題鮮明、生動鮮活,以優美的文字,反映脱貧攻堅,字數在1200字左右為宜。

  參賽作品請發至郵箱:qgqnswds@126.com,並請附上作者簡介、通訊地址和聯繫電話。

  文/記者 石俊榮 圖/記者 尚洪濤