獨立自由勳章 | 抗日將士的榮耀

稿件時間:2020-09-02 16:28 來源:環球網

 編輯:張雅琴    影像:

  【大陸轉往香港的集運】2014年7月7曰上午,在中國人民抗日戰爭紀念館舉行的“紀念全民族抗戰爆發77週年”儀式上,習近平總書記與抗戰老戰士林上元、焦潤坤以及兩名少年兒童共同為“獨立自由勳章”雕塑揭幕,伴隨着莊嚴的樂曲,紅色幕布徐徐開啓。

  “獨立自由勳章”雕塑長4米、寬3.2米,基座正面是一枚巨大的、金光閃閃的“獨立自由勳章”,基座的前面和側面刻有祥雲紋飾及和平鴿紋飾,雕塑周圍配有14根刻有獨立自由勳章圖案的立柱,代表着中國曆經的14年抗戰,整座雕塑在陽光下熠熠生輝。

  “獨立自由勳章”是授予中國人民解放軍在抗日戰爭時期著有功勳人員的一種證章,共分為三級,分別為金質、金銀質和銀質。獨立自由勳章圖案外形為八角星, 中間為革命聖地延安寶塔山,寶塔後有流雲紋飾,上方鐫有一顆代表中國共產黨的紅五星,四周環鐫祥雲紋飾,象徵在中國共產黨的領導下,中國人民抗日戰爭取得了最後的勝利。勳章的背面均印有編號與中華人民共和國勳章的名稱、級別、年份等字樣。

  獨立自由勳章的設計者名叫王通,當時是上海美術工作者協會的一名會員。1953年, 中華全國美術工作者協會上海分會發動廣大美術工作者響應中央軍委總幹部部的號召, 設計八一勳章、獨立自由勳章、解放勳章。王通積極響應號召, 選擇設計獨立自由勳章。

  當時勳章的設計尺寸與題材內涵是有規定的,但設計者可以充分創作畫面佈局圖案內容。設計一種勳章要花費大量時間和精力, 要同時提供一張黑白稿和一幅浮雕稿。為了設計好獨立自由勳章, 王通晝夜伏案創作,還閲讀了大量的史料和關於抗戰的小説,最終,他的作品脱穎而出,被中央軍委錄用,成為中國人民、中華民族獨立自由的象徵。

  1955年,第一屆全國人民代表大會常務委員會第七次會議通過決議,由毛澤東主席發佈主席令,決定將八一勳章、獨立自由勳章、解放勳章,分別授予中國人民解放軍在中國工農紅軍時期、抗日戰爭時期和解放戰爭時期參加革命戰爭的有功人員,朱德等117人被第一批被授予一級獨立自由勳章。

  獨立自由勳章寓意着中國人民為追求和平正義,共同反抗外來侵略,捍衞民族獨立自由與國家領土主權的光輝歷程,也是老一輩革命英勇奮鬥,南征北戰,建立卓越功勳的證明。

 

【大陸轉往香港的集運】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫。聯繫電話:029-87300131