上海淞滬抗戰紀念館將推出主題展 紀念抗戰勝利75週年
2020-09-03 12:29來源:央視新聞客户端 西安報業全媒體編輯:張雅琴

  為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年,上海淞滬抗戰紀念館將於中國人民抗日戰爭勝利紀念日當天舉行活動,將正式對外展出《艱苦卓絕—上海抗戰與世界反法西斯戰爭》主題展,這也是上海目前唯一一個全面反映上海14年抗戰歷史過程的主題展覽。

  今年是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利75週年。中國抗日戰爭,是近代中國人民反抗帝國主義侵略並且取得第一次完全勝利的民族解放戰爭,是開展時間最早、持續時間最長的世界反法西斯戰爭東方主戰場,揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。

  在這場歷經十四年之久的抗日戰爭中,中國各族人民同仇敵愾、共赴國難,經過艱苦卓絕的浴血奮戰,以巨大的犧牲,打敗了日本法西斯侵略者,取得了輝煌的勝利。

  據悉,此次主題展將以上海人民的抗戰精神作為主線,從“全國救亡運動的前期中心、侵華日軍法西斯暴行的重創地、對日作戰的軍事戰略要地、全民族抗戰的重要基地、抗戰文化的發祥地、國際互助的橋樑和紐帶、迎接抗戰的最後勝利”七個部分,以“吶喊”、“煉獄”、“硬土”、“堡壘”、“怒吼”、“同盟”、“凱歌”為題,真實再現上海抗日戰爭的崢嶸歲月與光輝記憶,講述上海在中國人民抗日戰爭以及世界反法西斯戰爭中作出的巨大犧牲和偉大貢獻。

  展覽共展出1690件珍貴文物,其中有《申江戰焰圖》、南京軍事法庭審判日本戰犯的呈堂證物、“上海市各界紀念一二八抗戰十五週年大會”簽名軸等50餘件獨一無二的重要文物,陳誠在八一三淞滬會戰期間與戰地指揮官往來的電文、上海孩子劇團成員撰寫的回憶手稿等30餘件珍貴文物更是首次亮相。