海外紀念設施首次列入我國抗戰名錄
2020-09-08 11:38來源:長江日報 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  長江日報訊(記者朱建華 李玉瑩通訊員黃敏)國務院已先後三批累計公佈了列入國家級抗戰紀念設施、遺址的260處名錄。長江日報記者9月5日查詢發現,第三批名錄中有3處位於海外,這是海外紀念設施、遺址首次列入我國國家級抗戰名錄。

  “長眠國外的中國抗戰烈士同樣是民族的驕傲。”武漢大學人文社會科學資深教授胡德坤5日表示,把海外紀念設施、遺址列入我國抗戰名錄,將會更好地推動國外抗戰紀念設施、遺址的修繕、保護和管理,有利於在海內外大力弘揚偉大抗戰精神。

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。9月3日紀念日當天,中國政府網發佈了《國務院關於公佈第三批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄的通知》。位於巴布亞新幾內亞的中國抗戰將士和遇難同胞陵園,是此次名錄之一。

  1937年淞滬會戰中頑強抵抗日軍進攻的“八百壯士”,其倖存者有的後來被押解到巴布亞新幾內亞做苦工,並犧牲在那兒。“‘八百壯士’抵禦外敵,保衞祖國的英勇事蹟永遠值得我們銘記。”湖北省通城縣檔案館館員馮立羣5日晚告訴記者:2008年12月底,巴布亞新幾內亞發現中國抗戰將士遺骸,其中有3具遺骸,生前來自通城保安大隊的“八百壯士”,他們是湖北蒲圻(今赤壁)人雷炳林、劉炳秋、何壽山。

  此次另外兩處位於海外、列入我國國家級抗戰紀念設施、遺址名錄的是:位於俄羅斯的中國東北抗日聯軍教導旅與紅軍遠東第二方面軍第八十八獨立步兵旅英烈紀念設施和位於緬甸的仁安羌大捷紀念碑。

  中國人民的抗日戰爭,是世界反法西斯戰爭的重要組成部分。中國為此付出了巨大犧牲,軍民傷亡達3500萬人。胡德坤認為,把海外紀念設施、遺址列入我國抗戰名錄,也有助於西方客觀公正認識中國在世界反法西斯戰爭中的重要地位。

  2014年以來,我國先後公佈三批著名抗日英烈、英雄羣體名錄,名錄中不乏外國在華犧牲的烈士,如美國志願援華航空隊飛行員威廉·瑞德、波蘭記者漢斯·希伯、蘇聯空軍志願隊隊員涅日丹諾夫·尼古拉·尼基福羅維奇等。