教育扶助 傳播愛心
2020-10-16 10:22來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  學校給我分配了一個需要幫扶的學生,就是我帶的高二文科三班的學生H。我給她帶了半年的課,對她也熟悉。H是一個有點內向的女娃,平常不愛説話,上課也不主動舉手回答問題,就算站起來也是結結巴巴地敷衍兩句。直到去她家送“藍田縣教育脱貧攻堅政策落實明白卡”和解釋“學生享受資助政策情況”一趟,我才明白為啥她會是這樣不自信了。

  H的家是一座低矮衰敗的泥坯老屋,位於峯巒連綿的秦嶺中一個只有幾户人家的小山村。上山的路像一條腸子似的彎彎曲曲,依附在高高的懸崖邊緣。朝下一看,再膽大的人恐怕都會頭暈目眩。我想,這閉塞偏遠的環境或許適於消閒時徒步攀爬,對於居住和生活來説太過不宜。H和我們一同回來,卻一直低着頭不説話,似乎對我們看到她家的情況而深深地自卑。我安慰她説,我家也在嶺上,跟你們這裏差不多。

  在學校時,我帶的兩個班總共有一百人。雖然想關懷每一個,但我明白這只是一個理想狀態,還是向一些更需要的同學傾斜了,H即是其中之一。對於像她一樣的學生,我每次會以簡單的問題提問他們,然後有分寸地加以適度誇讚,給他們鼓舞,慢慢幫助他們建立自信。我見過有些老師誇學生總是“你最棒”,把這個當成了口頭禪。可在學生聽來,這樣的讚許沒有具體的針對性,對誰都能這樣説,因而顯得廉價,也就失去了提振人心的效用。起初,H給出答案有半句直中要害,收穫了我的肯定和鼓勵;接着,她的一番話説得儘管有點囉唆,畢竟涵蓋了答案要素,得到了全班集體鼓掌;再往下,她通過閲讀着重提升總結概括的能力,語言組織精練了一些;最後,H從敢於舉手回答問題,到積極踴躍地搶答。

  我覺得,教育的本質在於喚醒學生的生命自覺,培養他們發掘自己和提高自己的習慣,鍛造他們自尊自強和寬容有愛的品格,從而促使他們達到完善自我的目的。所謂成績,也就是一堆僵硬冰冷的數字,不過是學習的副產品,不能作為評定一個學生的唯一標準。因此,我在課堂中滲透這些觀念意識和思想情感,期望能夠影響他們。對於H,我在某次輔導時還專門把她叫出來,悄悄説出了對她寄予的期望。我喜歡課後和學生閒聊,聽他們無意中説到H幫助同學的事情,猛然感覺心中有一股暖流正在湧動。

  由於我所在的是一個地處偏遠的鄉鎮高中,去年高考我們學校很多學生都鎩羽而歸,包括H。我還怕她會陷入消極情緒難以自拔,於是發消息問她。她在微信上對我説,早就有了補習的念頭,覺得明年能考得更好。想到她後來活躍的樣子,我也就放下了心。這一年,我和H互不打攪,只是逢年過節她偶爾問候一下。直到7月8日下午考完英語,H給我發了一條消息——我覺得能考上二本,第一時間報告給馮老師!

  馮龍強