西安日報社數字報刊

“政+網格員”打通服務羣眾的“最後一百米”
2020-10-26 15:21  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙

為進一步延伸政務服務觸手,打通政務服務最後一公里,曲江新區政務服務中心推行政務服務網格化,安排“政+網格員”對轄區內居民區、各小區底商、商業綜合體、產業園區、工程建設重點項目進行走訪、摸排,向居民、企業宣傳相關政策,介紹“政+網格員”的工作職責和網格化的運行機制,建立各服務對象檔案信息卡並留下一張“網格便民服務聯繫卡”,讓百姓企業辦事找網格零距離,信息及時溝通交流。

微信圖片_20200901171248 

“政+網格員”徽章 

在曲江轄區,羣眾想辦事、或者想了解辦事,除了自己上網搜索信息,還能享受“VIP服務”,走街竄巷的網格員,已經培訓成為政務服務的“專業客服”,專項解決羣眾政務辦事的疑惑,指導辦理各項業務。

 

14

13

 

“政+網格員”為譚女士審核材料 

1019日,保利春天裏政務服務驛站“政+網格員”接到了轄區內譚女士的業務需求電話,得知譚女士想在南湖意境小區底商開一家休閒茶舍,店鋪正在進行裝修,想同時辦理門頭牌匾,便來電諮詢具體手續情況,“政+網格員”為其講解了需要準備的資料。譚女士隨即將所需資料準備齊全,下午“政+網格員”便為其上門提供專屬服務,現場指導至門頭方案完備,網格員現場收取資料遞迴局辦審批,待審批後將結果郵寄至譚女士手中。

在曲江,不但服務一對一,還能面對面,送貨上門還有售後服務,充分讓羣眾感受到政務服務網格化的便利。

這樣的嘗試是曲江新區政務服務中心在曲江轄區開展的“政務服務+網格化”服務,利用網格員們能夠在第一時間瞭解到所在轄區的具體情況,精準瞭解羣眾、企業的急切需求,將政務服務第一時間送到羣眾手中,不斷增強社區居民的獲得感。

 

這項創新舉措從20206月初開始實施,曲江新區政務服務中心針對“政+網格員”制定了嚴格的業務培訓計劃,每週進行培訓,每月進行考試。網格員們能夠熟練掌握公租房、生育登記、門頭牌匾審查登記等各項高頻業務知識,為以後精細網格化社會服務管理、深入推進“互聯網+”政務服務工作打下良好基礎。

實施的半年時間,曲江新區政務服務中心已實現4個區域的“政+網格員”進駐,網格員們通過日常巡查的形式,主動地、有針對性地向羣眾宣傳政務服務,截至目前向企業、商鋪、居民上門服務46次,累計辦理業務781件,真正實現企業、羣眾不出門即可辦“政”事。

附:“政+網格員”信息一覽表

 

政_01

 

識別下方二維碼諮詢詳情↓↓↓

IMG_256

曲江新區政務服務中心24小時

諮詢預約電話:029-81212345

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙
分享到:
【大陸轉往香港的集運】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931