堅定不移推動綠色發展
2020-11-16 11:02來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  黨的十九屆五中全會提出了“十四五”時期經濟社會發展主要目標,其中包括,生態文明建設實現新進步。國土空間開發保護格局得到優化,生產生活方式綠色轉型成效顯著,能源資源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放總量持續減少,生態環境持續改善,生態安全屏障更加牢固,城鄉人居環境明顯改善。這為今後五年乃至更長時期我國推動綠色發展,促進人與自然和諧共生提供了綱領和行動指南。

  綠色發展,是關係到我國長期發展全局的科學理念,體現了我們黨對於生態文明建設、社會主義現代化建設規律的深刻認識。2012年,黨的十八大將生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體佈局;2015年,黨的十八屆五中全會首次提出創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,將綠色發展作為“十三五”期間乃至更長時期我國經濟社會發展的一個基本理念;2020年,黨的十九屆五中全會提出推動綠色發展,促進人與自然和諧共生,並將“廣泛形成綠色生產生活方式,碳排放達峯後穩中有降,生態環境根本好轉,美麗中國建設目標基本實現”列入二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標。可見,綠色發展將成為“十四五”期間甚至未來更長一段時期內經濟、社會發展的重要方向。這就要求我們未來五年,必須深入貫徹落實綠色發展理念,在行動上,以“兩山”理念為指導,守護綠水青山和提升生態質量;在管理上,以國土空間開發保護格局為引領,落實可持續發展戰略和完善生態文明領域統籌協調機制;在發展上,以人與自然和諧共生為準繩,促進經濟綠色轉型,推動綠色低碳發展。

  適逢國家重要戰略機遇期,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,奮勇前進,為推動綠色發展貢獻西安力量。在行動上,全力保護和修復以秦嶺為代表的國家重點生態功能區域,當好守護綠水青山的生態衞士;在管理上,優化國土空間開發保護格局,健全自然資源資產產權制度和法律法規,在山水林田湖草生命共同體理念下深入推動黃河流域生態保護和高質量發展;在發展上,持續推進能源化工產業高端化綠色轉型,為西部資源型城市轉型升級打造樣板,全面落實《汾渭平原2020-2021年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,加快交通樞紐建設,提升產業鏈供應鏈現代化水平,在“一帶一路”建設中提升綠色發展對開放發展的牽引力。

  薛偉賢

  (作者系西安理工大學科技處副處長、教授,西安市決策諮詢委員會委員)