資源化利用 垃圾“變廢為寶” 每噸垃圾可發電450度 焚燒後的剩餘爐渣可變成建築材料
2021-01-14 11:19來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

工作人員通過監控觀察廠區內垃圾處理情況。(西安報業全媒體記者 王旭東 實習生 吳方怡 攝)

焚燒後的剩餘爐渣通過綜合處理變成爐渣磚等建築材料。(西安報業全媒體記者 王旭東 實習生 吳方怡 攝)

西安新聞網訊  垃圾能發電?廢水能養魚?在光大環保能源(藍田)有限公司廠區,這些問題的答案都是肯定的。

13日,記者探訪西安藍田生活垃圾無害化處理焚燒熱電聯產項目。偌大的垃圾倉裏,像機械手臂一樣的垃圾吊正不斷旋轉翻攪着生活垃圾。“這些平時不受待見的生活垃圾,在這裏可是寶貝,經過脱水發酵、焚燒工藝等一系列環節,就能轉化成電能。1噸生活垃圾保守估算也能發電450度。”光大環保能源(藍田)有限公司總經理助理孔祥帥告訴記者。

西安藍田生活垃圾無害化處理焚燒熱電聯產項目坐落在藍田縣前衞鎮王莊村北側,是中國光大國際有限公司在西部地區省會城市的首個環保能源項目,佔地面積169.7畝,總投資約為10.9億元。建設規模為日處理生活垃圾2250噸,配置了3條750噸機械爐排爐生產線,2套30MW汽輪發電機組。

“2019年10月28日,作為全市首個全量接收生活垃圾項目,西安藍田生活垃圾無害化處理焚燒熱電聯產項目正式開始運營。當初預計年處理生活垃圾82.125萬噸,年發電3.68億千瓦時。” 孔祥帥説,“實際運行一年多來,項目超額完成了目標,目前接收了全市近100萬噸生活垃圾,發電近4億千瓦時,取得了非常好的經濟效益和生態效益。2020年疫情期間,項目還成功、安全地處理了隔離點的生活垃圾,為西安市生活垃圾無害化、減量化、資源化和節能減排、抗擊疫情都作出了重要貢獻。”

經過無害化處理的生活垃圾不僅能發電,還能變身成建築材料。工作人員告訴記者,項目的煙氣處理達到並優於歐盟2010標準;滲濾液日處理量為900噸,採用“預處理+調節池+厭氧+A/O+超濾+化軟+RO+DTRO”的處理工藝;經過焚燒後的剩餘爐渣通過綜合處理變成爐渣磚等建築材料;最終排放出來的反滲透出水可以直接養魚或燒開飲用,實現零排放。

記者瞭解到,西安藍田生活垃圾無害化處理焚燒熱電聯產項目目前接收了全市30%左右的生活垃圾。這一項目加上高陵區、鄠邑區、灞橋區、西鹹新區等生活垃圾無害化處理廠,完全可滿足我市生活垃圾無害化處理的需求。

(西安報業全媒體首席記者 張端)