“胡潤世界500強”榜單首次發佈 西安企業隆基股份上榜
2021-01-15 09:14來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

隆基新能源BIPV工廠項目。 (項目單位供圖)

西安新聞網訊  1月12日“胡潤世界500強”榜單發佈。據悉,這是權威機構胡潤研究院首次發佈“胡潤世界500強”榜單,榜單以企業市值、估值進行排名,列出了全球價值居前的500家非國有企業。

中國共有51家企業上榜

美國上榜企業數量242家,排名第一。其次是中國51家,日本30家,法國和英國各21家。中國51家上榜企業合計總市值35萬億元。排名第一的是騰訊,價值4.7萬億元,阿里巴巴緊隨其後,這是榜單前10中僅有的兩家非美國公司,也是第一次有兩家中國企業進入全球10強。

“胡潤世界500強”榜單上價值增長最快的前3家公司均來自中國,分別是:電動汽車製造商蔚來,價值較前一年增長23倍,達到4039億元;小鵬汽車,價值增長9倍,達到2488億元;在線房地產交易平台貝殼,價值增長9倍,達到5010億元。價值漲幅前20強中共有7家中國企業,除上述3家外,還包括比亞迪、拼多多、思摩爾和農夫山泉。

隆基股份成為陝西唯一上榜企業

在新冠疫情影響下,科技公司獲得了價值的重新分配,成功顛覆了傳統行業。

在此次發佈的“胡潤世界500強”榜單中,記者發現,西安本土企業隆基綠能科技股份有限公司(簡稱“隆基股份”)以價值2640億元人民幣排名全球369位,中國37位,也是陝西唯一一家上榜企業,超過了龍湖、安踏、伊利、海底撈、長城汽車等一眾知名企業。

成立於2000年的隆基股份,是全球最具價值的太陽能科技公司。從光伏材料、光伏發電設備到太陽能電站系統,隆基股份為光伏發電事業提供全方位的服務。作為全球最大的單晶硅片龍頭企業,隆基股份在2012年時營收規模僅為17.08億元,到2020年底,8年時間裏營收漲了近二十倍。與之對應的是,隆基股份在資本市場也頻頻創造着市值神話:在過去一年,隆基股份成為光伏板塊、甚至整個A股的“牛股”。全年累計近275%的漲幅,讓這家公司獲得了“光伏茅台”的稱號。

截至昨日,隆基股份收盤價已連續9天站上百元大關,市值曾一度突破4000億元人民幣。

(西安報業全媒體記者 丁倩瑾)