新聞中心
三大妙招“繡”出曲江之美
2021-01-17 09:23來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨

  曲江用何“繡功”,“繡”出遊客和市民都愛打卡的亮麗景觀? 16日,我市各部門、各區縣及開發區主要負責人走進曲江新區,“取經”城市精細化管理工作中的好方法、好妙招。

曲江池北路街景。

  妙招一:

  設計一套合適“針法” 出台城市治理標準

  城市治理是個精細活兒,要下足“繡花功夫”,發揚工匠精神,才能有個“漂亮”結果。要把“繡花功夫”下對路、下得好,設計一套合適的“針法”尤為重要。這樣才能有遵循參考、減少失誤,也才能彰顯城市建設的風格。

  曲江新區城市管理中心主任楊建軍手中的一本“祕籍”,讓大家很感興趣。它是由172頁、4個篇章組成的曲江新區城市精細化管理工作指導手冊。“這就是曲江給城市治理制定的標準,也是我們廣泛用於景觀綠化、城市傢俱佈置、道路整治提升的‘刺繡針法’。”楊主任説。

  拿公園建設來説,曲江把公園分為特A、特B及一類、二類等級別。“不同級別,管理內容和維護費用都不同。”級別不同帶來的是清晰定位,然而不同級別卻又按照指導手冊要求,有着共同的建設高標準。

改造提升後的大雁塔北廣場戲曲大觀園。

  2005年投運的大雁塔北廣場戲曲大觀園,是我市秦腔愛好者的“天堂”。為迎接十四運會,再提升景觀檔次,去年,這一城市“門臉”迎來了“變臉”。大觀園北面有處水面,由於使用10多年後防水出現滲漏,而且南面的小噴泉與緊鄰的雁塔北廣場噴泉景觀有重複,也要改造。為達到景觀與周邊環境渾然一體、凸顯城市特色的目的,項目團隊反覆研討調整方案,設計出獨特的“流雲水袖”綠化鋪裝。

  記者在現場看到,這一水袖設計,不僅增加了市民遊園面積,還優化了遊園路徑,保護小草不被踐踏,同時為各種秦腔自樂班劃分出了活動空間。改造後的花缽座椅,猶如“花旦”髮間的一抹雲鬢掉落草坪。大觀園改造的高標準還體現在大到公廁、導視系統,小到護欄、花籃、標識牌等每一件城市傢俱,都進行了全面設計,統一成為深咖色的“曲江風格”。

  街頭小品的絢爛奪目,與城市傢俱的色彩統一對比鮮明,而又相互彰顯。“大家到了曲江,覺得環境舒心,想多待一會,這與城市建設的標準化、規範化密不可分。美,並不是雜亂無序的,而是有內在規律、有章可循的,這也正是規劃先行對於城市建設的重要性所在。” 楊建軍説。

  妙招二:

  織密城市治理“針腳” 提升城市管理品質

  有了好“針法”,還要有好手藝,才能變藍圖為美景。城市管理中,曲江新區緊緊抓住“品質”這一關鍵,一針一線織密城市治理“針腳”。

  用南湖周邊建築頂層亮化勾勒出天際線,仿古建築的整體點亮扮靚街景。每到年節,曲江錯落有致、層次分明的城市夜景亮化,為全市營造出濃郁的盛唐文化節日氣氛。

  又到臨近春節時,今年以“花舞大唐春”為主題的彩燈已懸掛在芙蓉南路等路段。“曲江的花燈好美呀,每次徜徉在燈街上都覺得好幸福。”這是網友陳陽的感言。為了常做常新,給市民遊客交上滿意答卷,曲江在亮化品質上格外苛刻。

  “每年我們都會搭設一個大大的燈台,專門用來為花燈配色。今年唐市的燈,僅在材料選擇上就挑選了幾十次,花燈的色澤和通透性都要達到完美,才能最終確定。”楊建軍説。為推進全域亮化,曲江通過大唐不夜城、曲江池兩大核心區,聯動曲江大道等14條主幹道、雁翔路橋等5座橋樑,點亮樓宇600餘棟,形成了點、線、面串聯,層次豐富、主題鮮明的夜景格局。在遊人如織的節日期間,為保證亮化品質不降,區上還成立了專業維護公司,夜間巡查、白天維護,活力、時尚、和諧、舒心的亮麗夜景,為古城西安又增添了極強的美譽度。

  為了讓有早起鍛鍊習慣的市民可以舒心地鍛鍊完了去上班,全市首家高品質城市驛站亮相曲江時光週末集市。“這裏有咖啡屋,還有淋浴間和衞生間,飲用水還可以免費取用,配套很齊全,整個咖啡色的裝修風格也很有品位。鍛鍊完了衝個澡,神清氣爽。”剛剛淋浴完的齊先生説。今後,曲江還將把這種帶淋浴間的驛站複製到保潔員道班房上。“讓辛苦的城市美容師們也能在結束了一天工作後,洗去疲憊和塵埃,一身輕鬆地回到家中。”楊建軍説。

  品質還體現在改造提升後的大慈恩寺遺址公園。各種唐風花紋的樹篦散落在樹下,就像一朵朵盛開的花。一節節小樹枝鋪撒在樹坑中,既營造出古樸的氛圍,又很好地覆蓋了裸露的黃土。“既美觀又環保,還節約了維護成本,一舉三得。”楊建軍説。大慈恩寺遺址公園南門的十幾株老樹,各具身姿。“如果不把它們用樹篦很好地規整起來,會在景觀上顯得凌亂。”要設計一種怎樣的樹篦才合適呢?楊建軍和創意團隊幾易其稿,巧妙地設計出別具一格的三角形樹篦,用樹篦讓這些大樹們“兩兩一組”地聚攏起來,彷彿為它們找到了夥伴,也讓羣樹們瞬間生動活潑起來。

  金秋時節,大慈恩寺遺址公園金燦燦的銀杏葉,成為了城裏人不出遠門就能打卡的旅遊地。“這次改造我們為公園又增設了許多座椅,特別是每組樹下都有一個環形椅,這樣,大家照相就更方便了,拉近了人與景的距離。”楊建軍説。

  妙招三

  用“繡功”精雕細琢 注重治理細節

  城市是人的聚合,城市治理的終極目標是服務市民羣眾。曲江新區在治理中重細節、摳細節,精細化管理不僅帶來了城市面貌的大提升,也讓羣眾從細節之處收穫了滿滿的獲得感、幸福感。

  無論是綠化養護,還是城市保潔,曲江都制定了精細化的操作指導手冊。記者看到,每名保潔員的多功能腰包裏,都配備了抹布、滅煙夾等4種專業工具,在日常維護中,方便大家隨時隨地處理保潔工作的 “細枝末節”。一個小小的花箱,管理也很重細節。花的栽植由市容部門負責,花草的養護由綠化部門負責,花箱的維護由市政部門負責。楊建軍表示,這樣才能責任明晰,確保“在曲江,只要是能看得見的東西,都明確有部門管理。”

  改造提升前,城市公園曲江時光週末集市南側的隔欄,把公園與住宅樓徹底隔離。雖説公園就在樓下,但羣眾要想走進公園,卻要繞行一大圈。此次改造,城管部門貼心地處理了細節,將隔欄部分打開,預留出了住宅樓與公園的10多個通道。“這下,可以方便地親近大自然了。”樓上居民馬晴説。

  在建築外立面和門頭牌匾的整治提升中,曲江針對每一條街都個性化制定設計詳規,每一個建築外立面和門頭牌匾整治提升項目設計方案,都由黨工委、管委會逐一研究審定,項目組還經常帶着設計師到現場溝通調整細節。從立柱用什麼顏色,到柵欄的具體樣式,一點一滴比對細摳,確保提升工作的品質標準。在小寨東路,改造同樣着眼細節,用最新型的透水混凝土鋪設路面,讓雨後的路面不積水、不難行。在雁塔西路,使用立體花箱裝扮街區,不僅讓街區的停車場更加規範,還為街景增添了不少綠色……

  一座城市,三分建、七分管。為營造乾淨、優美、宜居的城區環境,曲江還精細化打造閉環管理制度,通過“巡查-反饋-處置-整改-監督考核”的“5步法”管理流程,對照城市精細化管理檢視出來的“問題清單”一一整改。在建立“問題清單”“整改清單”的同時,還配套創建了“反饋清單”,通過實時、精準反饋問題整改效果,一線化解、一線落實,形成精細化管理的閉環,有效助力城市管理的品質提升。

  (西安報業全媒體記者 拓玲)(圖片均由曲江新區提供)