西安日報社數字報刊

市十六屆人大六次會議勝利閉幕
2021-02-05 08:28  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:趙隨

2月4日上午,西安市第十六屆人民代表大會第六次會議勝利閉幕。 (西安報業全媒體記者 柯希飛 張曦 攝)

  西安新聞網訊 2月4日上午,西安市第十六屆人民代表大會第六次會議經過全體代表共同努力,圓滿完成各項議程,在陝西大會堂勝利閉幕。

  8時45分,出席會議的代表提前來到陝西大會堂,會場氣氛莊重熱烈。

  大會執行主席王浩、胡潤澤、嶽華峯、韓松、盧凱、韓寶生、王鳳萍、李寧君、韓強在主席台前排就座。李明遠、盧力羣、康軍、楊曉東、張琳、馬希良、楊廣亭、王曉林、劉海成等在主席台就座。大會主席團常務主席、市人大常委會主任胡潤澤主持大會。

  上午9時整,市十六屆人大六次會議第三次全體會議開始。

  會議表決通過了市十六屆人大六次會議關於政府工作報告的決議、關於西安市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要的決議、關於西安市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃的決議、關於西安市2020年預算執行情況和2021年預算的決議、關於市人大常委會工作報告的決議、關於市中級人民法院工作報告的決議、關於市人民檢察院工作報告的決議,表決通過了西安市人民代表大會關於修改《西安市制定地方性法規條例》的決定。

  在完成各項議程後,省委常委、市委書記王浩作講話。他指出,2020年是極不平凡、極為難忘的一年。全市上下深入學習貫徹習近平總書記來陝考察重要講話精神,貫通落實“五項要求”“五個紮實”,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,解決了許多過去想解決而沒有解決的難題,幹成了許多過去想幹而沒有幹成的大事,啓動了一大批重大基礎設施、民生福祉、生態環保和文化旅遊項目,生產總值突破萬億大關,千年古都呈現出經濟發展穩中向好、生態環境質量持續好轉、城市規劃建設管理提質加速、補齊民生短板取得重大突破、黨風政風展現新氣象的良好局面,國家中心城市建設按下快進鍵、跑出加速度、邁上新台階。

  王浩指出,全市各級人大及其常委會始終堅持旗幟鮮明講政治,堅持圍繞中心、服務大局,堅持依法履職、積極作為,堅持民有所呼、我有所應,立法質量明顯提高,監督工作及時有力,調研視察富有成效,代表工作活力增強,各項工作取得新進展新氣象。各級人大代表牢記初心使命,衝在防疫第一線、戰鬥在推動高質量發展最前沿,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利作出了突出貢獻。

  王浩強調,2021年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”開局年,是全運年。全市上下要統一思想、凝心聚力,突出抓好舉辦全運會、毫不放鬆做好疫情防控、推動十項重點工作實現新突破“三件大事”,確保“十四五”開好局、起好步。我們要以感恩之心擔當之責非凡之力貫徹落實習近平總書記來陝考察重要講話精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,以推動十項重點工作實現新突破貫通落實“五項要求”“五個紮實”,加快構建“6+5+6+1”現代產業體系,全面開啓西安國家中心城市建設新徵程,奮力譜寫西安新時代追趕超越新篇章。要把辦好全運會作為今年頭等大事,提高政治站位、強化使命擔當、堅定必勝信心,舉全市之力辦一屆精彩圓滿的體育盛會。要毫不放鬆抓好疫情防控工作,嚴格落實“四方”責任,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”各項措施,堅持人物同防,確保千年古都和諧有序、千萬市民幸福安康。

  王浩強調,全市各級人大及其常委會要始終堅持正確政治方向,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺把黨的領導貫穿人大工作全過程各方面,始終心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要始終堅持圍繞中心、服務大局,聚焦奮力譜寫西安新時代追趕超越新篇章的目標定位,圍繞市委安排部署,創造性做好立法、監督、決定、代表等工作,為加快國家中心城市建設、確保“十四五”開好局起好步貢獻人大智慧和力量。要始終堅持根植人民服務人民,把人民放在心中最高位置,接地氣、察民情、聚民智,用法治保障人民權益、增進民生福祉。要始終堅持守正創新提升能力,把自身建設作為基礎性工作來抓,不斷完善組織制度、工作制度、議事程序,切實提高適應新時代、落實新部署、實現新目標的能力水平。各級人大代表要帶頭貫徹黨中央決策部署和省委、市委工作要求,帶頭落實大會確定的目標任務,不斷攻堅克難、開拓創新,努力在新時代追趕超越中展現人民代表風采。

  胡潤澤要求,要高舉旗幟,凝心聚力,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決做到“兩個維護”,胸懷“兩個大局”,牢記“國之大者”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,凝聚全市上下奮力追趕超越的強大合力。要聚焦重點、擔當有為,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,聚焦全市“三件大事”,做到知責於心、擔責於身、履職於行,着力推動我市“十四五”開好局、起好步。要改革創新、依法履職,深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,認真落實黨中央關於新時代人大工作的新要求,接地氣、察民情、聚民智,用法治保障人民權益、增進民生福祉。要只爭朝夕、埋頭苦幹,堅決貫徹落實習近平總書記來陝考察重要講話精神,始終牢記習近平總書記的殷殷囑託,以勇立潮頭、爭當時代弄潮兒的志向和氣魄,扭住發展不動搖、咬定目標不鬆勁、履職盡責不懈怠,抓落實、重實幹、務實功、求實效,為建設國家中心城市、加快追趕超越作出人大新貢獻。

  會議號召,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,落實“五項要求”“五個紮實”,邁步“十四五”新徵程,奮力譜寫西安新時代追趕超越新篇章,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年!

  在雄壯的國歌聲中,市十六屆人大六次會議勝利閉幕。

  (西安報業全媒體記者 拓玲)

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:趙隨
分享到:
【大陸轉往香港的集運】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931